• Pan en cloché

    Hoy os traemos una nueva receta de pan. Esta masa es fácil de obtener y de elaboración corta. Da un pan de bastante miga y corteza crujiente si se cuece en una cloché. Es importante que el horno esté bien caliente los primeros 45 a 50 minutos de cocción y crear humedad poniendo un cazo con agua dentro del horno.



    Ingredientes
    1 + 1/2 de cups de agua templada
    10 gr de levadura fresca
    4 + 1/2 cups de harina (3 de harina de trigo y 1+1/2 de integral)
    2 +1/2 tsp de el marina salada
    2 tbs de aceite de oliva
    1 tbs de azúcar (puede ser moreno)

    Procedimiento
    1) Mezclar la harina, la sal, el azúcar y el aceite hasta que la harina esté hidratada.
    2) Disolver bien la levadura en el agua templada
    3) Agregar el agua a la masa, amasar durante 5 minutos (con amasadora velocidades bajas es suficiente)
    4) Hacer una bola con la masa y dejar en un bol ligeramente aceitoso
    5) Cubrir el bol y dejar reposar de1 hora y media a 3 horas o hasta que doble su volumen. Un truco es poner primero film y luego el paño, así podemos mirar si la masa sube sin destaparla del todo.

    Pasado el tiempo...
    6) Poner la masa sobre un superficie ligeramente enharinada y bolear de manera apretada.
    7) Poner harina en la base del cloché, poner la masa en forma de bola y cerrar el cloché
    8) Dejar en reposo de 30 a 45 minutos o hasta que el tamaño de la masa sea 1.5 veces mayor.
    9) Precalentar el horno a 230°C

    Pasado el tiempo...
    10)Si te gusta, espolvorea harina sobre la masa ahora.
    11) Realizar 2 o 3 cortes horizontales y verticales sobre la masa con un cuchillo bien afilado
    12) Volver a cerrar el cloché y poner sobre la rejilla. Situar la rejilla en la segunda altura desde abajo en el horno.
    13) Hornear durante 50 minutos a 230°C con cloché cerrado. Después quitar la tapa del cloché y seguir horneando 15 minutos a 200°C.
    14) Sacar del horno, dejar enfriar en la base del cloché o sobre una rejilla.

    A disfrutar!!!

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